Благодаря наличию конкуренции с жильем на вторичном рынке, покупка квартиры в новостройке Ярославля приобретает все большую популярность, что заставляет задуматься о чистоте сделки. О чем же следует знать потенциальному покупателю, чтобы не потерять собственные средства и нервы?

Моменты, о которых следует помнить покупателю

 

Стадия строительства – фактор, на который ориентируется будущий владелец недвижимости, определяя ее надежность. Наибольший спрос у объектов, готовых к эксплуатации спустя полгода. Причина в соответствии недвижимости уровню стоимости недостроенного жилья при отсутствии опасности заморозки строительства. Говоря о наиболее распространенных поводах для беспокойства, стоит упомянуть:

 

– банкротство компании-застройщика, мошенничество и последующая остановка строительства;

– незаконные действия с новостройками. После вложения средств на этапе котлована, стройка подвергается заморозке, а застройщик не отвечает на звонки. В данном случае помочь может лишь обращение в судебную инстанцию.

Рассмотрим все ступени строительства и безопасность покупки на каждой из них.

 

Первая стадия. Котлован и фундамент.

 

Приобретение недвижимости на данном этапе пользуется особой популярностью у потенциальных покупателей. Себестоимость наполовину ниже, чем после объявления о вводе дома в эксплуатацию. Еще одним плюсом является возможность выбрать недвижимость на желаемом этаже с любой требуемой планировкой. В случае некачественного исполнения застройщиком обязанностей, процесс заселения может затянуться на долгое время. Во избежание подобных инцидентов, следует изучить всю историю компании, ее воплощенные в жизнь проекты, на которые можно посмотреть, чтобы изучить качество строительства, наличие отделки и возможные претензии со стороны уже заселенных жильцов.

 

Вторая стадия. Процесс строительства.

 

Данный этап отлично подходит для безопасной сделки с жильем. Это происходит благодаря тому, что стоимость жилья не достигла своего максимума из-за неоконченного процесса строительства. В то же время можно говорить о наличии перспективы новостройки и широкого выбора жилья. Можно совершить выбор квартиры более осознанно. Риск на данном этапе равен нулю и потенциальный владелец не потеряет вложенные средства.

 

Третья стадия. Работы по отделке квартир.

 

На данной стадии происходит рост цен на недвижимость где-то на треть. Потеря вложенных средств минимальна, но спрос при этом может упасть из-за недоступности цены для определенного круга покупателей. Минус – резкий скачок цены, небольшое количество свободных квартир с более выгодной планировкой и расположением. Обычно востребованные объекты продаются на более ранних стадиях строительства.

 

Четвертая стадия. Эксплуатация жилья.

 

Финальная стадия привлекает лишь четверть покупателей, несмотря на полное отсутствие потери вложенных денег. При этом себестоимость жилья на данном этапе приближена к своему максимуму и в более чем половину больше цены, которая была при старте продажи объекта недвижимости. Тем не менее именно данный этап обеспечивает гарантию, что жилье уже построено и сдано, можно посмотреть, какая отделка и заселиться в самые ближайшие сроки.